2011年7月11日月曜日

おまたせ!!ジャム作り☆

      冷凍したブラックベリー、そのまま使います。


       鍋にブラックベリーを入れ、ふたをし、中火で加熱します。


       時々、まぜながら、10分位で柔らかくなります。



        種を取ります。金ザルに入れ、木ヘラで押して果汁を絞り出します





     砂糖を味をみながらいれます。うちは、黒砂糖。


     弱火で、焦げ付かないように、かきまぜながら。


     20分位で、・・・できあがり。



      果実酒用焼酎ですすいだビン(アルコール消毒)に移します。




     明日会う友達のために・・量が少なかったけど作りました。


5 コメント:

ゆりこ さんのコメント...

素晴らしい!!!
種を漉したり、煮詰めたり、手間かかってるねぇ。
めーちゃんの愛情もたっぷりで、美味しいジャムができあがったんだろうな。

32年前には想像もつかなかっためーちゃんの姿!

食べてみた~い(^^)

うめちゃん さんのコメント...

めーちゃん!高校以来長~~い付き合いなのに
特技、隠してた(@_@;)

ビーズは、知ってたけど・・・
おそれいりやの 鬼子母神!!!

明日会う友達が、羨ましい(笑)

Shinji さんのコメント...

めーちゃん!

俺は PC 小僧なので目を大切に
しとるんよ!

ブルーベリー系は目の健康の為に
DHAと共に必需品なのだ!

ゆりこさーんの手作りのパンに
塗って食べてみたいよ~。  (^o^)丿

みのり さんのコメント...

@め~ちゃん  (●◜◡◝●)フニャ~♡すっごぉぉい

(๑′ᴗ'๑)エヘヘღ 美味しそうですね~

食べたいよ~゚+o。ォ願ィm(u‿u✿)m✲✲シマース。o+゚

Hiro 岡庭 さんのコメント...

ジャム作り レシピ 最高!!

あとは味見したーい!!